Commerce équitable et politiques publiques alimentaires: une comparaison entre Lyon et Bruxelles Capitale - Université Paris Nanterre Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Commerce équitable et politiques publiques alimentaires: une comparaison entre Lyon et Bruxelles Capitale

Lisa Rolland

Résumé

L’alimentation a donné lieu à de nombreux travaux en SHS (anthropologie, sociologie, géographie) : au-delà de pratiques culinaires, du goût, ou encore de sécurité alimentaire, l’alimentation est un ensemble de pratiques multiples et complexes, notamment animées par l’articulation du « local » et du « global » (Fumey, 2010) qui caractérise la grande ville contemporaine. L’alimentation revêt une dimension économique et sociale majeure - identité collective, imaginaire, … - et politique, en témoignent par exemple des travaux sur le fait alimentaire et les inégalités géographiques de la santé (Salem et al, 2006). Depuis quelques années, les discours de l’action publique (débat public) mais aussi les pratiques (catégorie d’action) mettent en avant, à tout le moins promeuvent l’alimentation durable, ou encore responsable, dans le cadre d’un développement durable territorialisé depuis Rio (1992). En effet les enjeux alimentaires contemporains (sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire, changements de consommation) montrent des tentatives de faire renouer alimentation et territoires (Delfosse et al., 2012) mais aussi politiques publiques globales et initiatives locales (Lardon, Loudiyi, 2014). Longtemps analysé au prisme de la question du développement dans les Suds ou des flux mondialisés, le commerce équitable, en s’insérant dans les politiques publiques, tend à alimenter un champ de la consommation responsable à l’échelle des collectivités. La campagne internationale Fair Trade Towns, lancée en 2000, témoigne de ces inflexions. En associant collectivités locales, acteurs locaux, privés et publics, dans une démarche de valorisation et de promotion du commerce équitable à l’échelle d’un territoire, le dispositif prend la forme d’une territorialisation inédite pour le secteur. Cette contribution, issue d’une thèse en géographie , menée conjointement sur Lyon et Bruxelles, se propose d’analyser en quoi la campagne Fair Trade Towns est un titre et un outil de l'action publique des collectivités européennes mais aussi comment elle participe d'un glissement de la "ville durable" devenue icône à la ville-vitrine du durable, où les discours sur le local semblent tout recouper
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01331133 , version 1 (13-06-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01331133 , version 1

Citer

Lisa Rolland. Commerce équitable et politiques publiques alimentaires: une comparaison entre Lyon et Bruxelles Capitale. Défis et émergence d'un espace public en Europe depuis les années 1970, Jun 2016, Paris, France. ⟨hal-01331133⟩
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