Territorialités des crises et risques alimentaires - Université Paris Nanterre Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Territorialités des crises et risques alimentaires

Résumé

J'envisage ici le risque alimentaire comme risque sanitaire émergent ou chronique, manifesté par des crises plus ou moins étendues dans l'espace et plus ou moins durables, qui mettent en jeu l'ensemble de la chaîne alimentaire, des produits de base à des aliments élaborés, et aux plans technologiques, politiques, et sociaux. Certes, l'insécurité, voire la famine sont des risques majeurs. Certes la question des manques de terres vivrières, ou de leur dévolution à d'autres productions en sont des éléments importants. Mais les crises sanitaires alimentaires, qui ne se limitent pas aux pays pauvres, se multiplient depuis les années 1990, dont plusieurs en 2011 qui furent à base de dioxine, de bactéries, de pollution nucléaire, de plastiques... Elles permettent de mettre en évidence les éléments des risques, leurs effets induits et leurs territorialités respectives.
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Origine : Publication financée par une institution

Dates et versions

hal-01353404 , version 1 (11-08-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01353404 , version 1

Citer

Françoise Plet. Territorialités des crises et risques alimentaires. CIST2011 - Fonder les sciences du territoire, Collège international des sciences du territoire (CIST), Nov 2011, Paris, France. pp.377-383. ⟨hal-01353404⟩
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