À table ! Alimentation et sciences sociales
Résumé
À l’honneur dans les blogs et magazines culinaires, les livres de régime, émissions et concours télévisés, l’alimentation n’en tient pas moins une place insoupçonnée, souvent souterraine ou clandestine, dans des œuvres fondatrices des sciences sociales. Ce dossier revient sur l’actualité éditoriale et scientifique de travaux regroupés aux États-Unis sous l’étiquette de food studies. [...] Ce dossier vise à présenter des manières de voir et de faire des sciences sociales de l’alimentation, en faisant jouer des problèmes, des terrains et des expériences de recherche variés. Un parti pris rassemble les contributions de ce dossier : contre une tendance à envisager l’alimentation sous ses formes les plus spectaculaires ou les plus nobles, celles d’une activité de loisir ou d’un patrimoine, il s’agit de la saisir par le bas, en s’intéressant à l’expérience des gens ordinaires, mais aussi des militants, des « critiques » et des « experts » confrontés à cet objet, dans ses multiples dimensions — diététiques, esthétiques et politiques. ...