Entre captation et subjectivation. Les Travailleurs migrant-e-s et travailleurs délocalisé(e)s dans les abattoirs bretons - Université Paris Nanterre Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Hommes & migrations Année : 2013

Entre captation et subjectivation. Les Travailleurs migrant-e-s et travailleurs délocalisé(e)s dans les abattoirs bretons

Résumé

Dans les abattoirs bretons, une partie des travailleurs locaux tend à être remplacée par des travailleurs migrants ou détachés, originaires d’Europe de l’Est, du Maghreb ou d’Afrique subsaharienne. Cette dynamique, difficilement perceptible, a des effets concrets sur l’organisation du travail dans les usines de transformation de la viande. Ces migrants y occupent une place à part. Victimes de racisme, ils font les frais de l’objectif de leur venue, réduire le coût de la main-d’œuvre dans un secteur à faible valeur ajoutée.

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hal-02365183 , version 1 (15-11-2019)

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Citer

Simona Tersigni, Nadine Souchard. Entre captation et subjectivation. Les Travailleurs migrant-e-s et travailleurs délocalisé(e)s dans les abattoirs bretons. Hommes & migrations, 2013, 1301, pp.89-96. ⟨10.4000/hommesmigrations.1921⟩. ⟨hal-02365183⟩
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