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Date du volume : 2007-2008
Date de publication : 2009
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Thème 9 : C. Michel (éd.) L’alimentation dans l’Orient ancien, de la production à la consommation
- Cécile Michel, Introduction
- Margareta Tengberg, Cultures et utilisations du palmier dattier au Moyen-Orient ancien. Données archéobotaniques
- Francis Joannès, La production des dattes d’après la documentation textuelle néo-babylonienne
- Charlène Bouchaud, Les pratiques alimentaires en Arabie antique Étude archéobotanique de Madâ’in Sâlih
- Christine Kepinski, Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l’Euphrate
- Cécile Michel, Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIe millénaire
- Xavier Faivre, Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples… mais lesquels ?
- Francis Joannès, La vaisselle d’apparat dans la documentation mésopotamienne du Ier millénaire av. J.-C.
- Xavier Faivre, Rations et notion de capacité standard dans la céramique du Proche-Orient
- Anne-Claude Beaugeard, Quelques données sur les systèmes de rationnement à la fin du IIIe Millénaire
- Gauthier Tolini, Les rations alimentaires des oblats des temples de la Babylonie achéménide
- Julie Patrier, Conservation et stockage des denrées alimentaires au Proche-Orient ancien au IIe millénaire av. J.-C. : une approche méthodologique
- Cécile Michel, Les boissons en Mésopotamie du nord et Anatolie dans la première moitié du IIe millénaire av. J.-C.
- Catherine Breniquet, Buvait-on de la bière au chalumeau en Mésopotamie à l’époque protodynastique ?
- Xavier Faivre, Vases à bière : de la production à la consommation
- Denis Lacambre, Le bureau de la bière de Chagar Bazar (Syrie)
- Henri-Paul Francfort, Le vin en Asie centrale à la Protohistoire, du IIIe millénaire aux Achéménides
- Corinne Debaine-Francfort, Boissons en Chine ancienne
- Bertrand Lafont, La consommation de viande à Sumer
- Francis Joannès, Préparation et consommation de la viande à l’époque néo-babylonienne
- Luc Bachelot, À boire et à manger en images
- Gauthier Tolini, La Table du Grand Roi
- Francis Joannès, La table des dieux babyloniens
- Brigitte Lion, Nourrir les morts, d’après la documentation épigraphique
- Luc Bachelot, Le matériel funéraire lié à l’alimentation (des morts ?)
- Julie Patrier, L’alimentation des morts en Anatolie au IIe millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire