What you eat is what you are: risk attitudes, time preferences, and diet quality - Université Paris Nanterre
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2023

What you eat is what you are: risk attitudes, time preferences, and diet quality

Ce que vous mangez est ce que vous êtes : attitudes à l'égard du risque, préférences temporelles et qualité de l'alimentation

Résumé

This paper explores the relationships between overall diet quality and attitudes toward risk and time using a general population survey. Our survey combines (i) a state-of-the-art food frequency questionnaire with (ii) a choice-based preference module to elicit individual risk and time preferences. The survey was administered to a representative sample of the French population. Using a Hierarchical Bayes framework, we jointly estimate individual risk aversion and impatience parameters. We show that risk and time preferences significantly explain individual heterogeneity in key aspects of diet quality, even after controlling for socio-demographic characteristics. We find that more impatient and more risk-seeking individuals have poorer overall diet quality, more impatient individuals have higher daily energy intake, and more risk-seeking individuals consume more alcohol.
Cet article explore les relations entre la qualité globale de l'alimentation et les attitudes à l'égard du risque et du temps à l'aide d'une enquête auprès de la population générale. Notre enquête combine (i) un questionnaire de fréquence alimentaire de pointe et (ii) un module de préférences basé sur des choix afin d'obtenir les préférences individuelles en matière de risque et de temps. L'enquête a été menée auprès d'un échantillon représentatif de la population française. En utilisant un cadre hiérarchique de Bayes, nous estimons conjointement les paramètres individuels d'aversion au risque et d'impatience. Nous montrons que les préférences en matière de risque et de temps expliquent de manière significative l'hétérogénéité individuelle dans des aspects clés de la qualité de l'alimentation, même après avoir contrôlé les caractéristiques sociodémographiques. Nous constatons que les individus les plus impatients et les plus enclins à prendre des risques ont un régime alimentaire de moins bonne qualité, que les individus les plus impatients ont un apport énergétique quotidien plus élevé et que les individus les plus enclins à prendre des risques consomment plus d'alcool.
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2023_Nebout et al._Working Paper SSRN_What you eat is what you are.pdf (1.71 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-04187997 , version 1 (11-09-2023)

Identifiants

Citer

Antoine Nebout, Noemi Berlin, Florent Vieux, Sandrine Péneau, Nicole Darmon, et al.. What you eat is what you are: risk attitudes, time preferences, and diet quality. 2023. ⟨hal-04187997⟩
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