Impacts des modèles alimentaires dans les transitions des exploitations agricoles des espaces ruraux métropolitains - Université Paris Nanterre Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Impacts des modèles alimentaires dans les transitions des exploitations agricoles des espaces ruraux métropolitains

Magali Hulot

Résumé

En réponse aux failles du système agro-alimentaire industriel, on assiste à l’émergence d’un modèle alimentaire qui se veut durable et alternatif (Deverre, Lamine, 2010) et dont l’une des conséquences est l’activation de nouveaux modes de transactions et de sociabilités entre consommateurs venus des villes et agriculteurs (Delfosse, 2019). Les exploitations agricoles, au travers de la vente directe, de visites pédagogiques, de pratiques comme la cueillette, etc., proposent des réponses aux nouvelles demandes alimentaires. Notre propos est de questionner les modèles alimentaires convoqués par les agriculteurs pour engager ces transitions organisationnelles et fonctionnelles de leurs exploitations, notamment par l’étude des sociabilités et du lien au territoire. Nous nous interrogerons dans cette communication sur les pratiques et représentations alimentaires des agriculteurs ayant engagé ces transitions : comment les agriculteurs perçoivent-ils le modèle alimentaire des consommateurs qui viennent sur leurs exploitations et quelles sont les réponses qu’ils y apportent ? Ce modèle influence-t-il leurs propres pratiques alimentaires ? Quel est le rôle des sociabilités entre consommateurs et agriculteurs dans ces transitions alimentaires ? Dans l’étude des liens ville-campagne sous le prisme de l’alimentation, la recherche s’interroge peu sur les pratiques alimentaires des ruraux (Vandenbroucke, Delfosse, 2019), et moins encore sur celles des agriculteurs (Sylvestre, 2015), sauf à diagnostiquer comme dans les années 70 la diffusion du modèle alimentaire de la ville (Claudian, Serville, 1970). Or le rapprochement ville-campagne par le biais de nouvelles sociabilités et des transitions des exploitations autour de l’alimentation interroge les processus de diffusion des modèles alimentaires. L’espace agricole est-il le réceptacle d’un modèle alimentaire venant de la ville ou au contraire participe-t-il à en inventer un nouveau, à le diffuser, notamment au moyen des nouveaux dispositifs de sociabilités entre consommateurs urbains et agriculteurs ? La méthodologie employée est celle de récits de vie auprès d’agriculteurs pratiquant la vente directe, la cueillette, les visites pédagogiques, présents dans le département de la Seine-et-Marne (77) situé dans la région Île-de-France (France). Cette méthode permet de comprendre les trajectoires agricoles et alimentaires de ces agriculteurs et de leurs exploitations. Les premiers résultats dégagent un certain nombre de pistes permettant de montrer en quoi les agriculteurs sont des acteurs véritables des transitions alimentaires et agricoles engagées, notamment par la mise en place de stratégies originales qui permettent de caractériser un modèle alimentaire hybride, ni complètement urbain, ni complètement rural, tentant de répondre à des objectifs de durabilité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04335216 , version 1 (11-12-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04335216 , version 1

Citer

Magali Hulot. Impacts des modèles alimentaires dans les transitions des exploitations agricoles des espaces ruraux métropolitains. Colloque international T2021 "Les Transitions Ecologiques en Transactions & Actions", Laboratoire CERTOP; Laboratoire LISST; Association Réseau-Agriville, Jun 2021, Toulouse, France. ⟨hal-04335216⟩
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